Vinho rosé: saiba por que você deve experimentar o queridinho do momento
Os amantes de vinho sabem que na hora de escolher sua bebida, terão diversas opções à sua disposição.
E o vinho rosé é uma alternativa que tem conquistado cada vez mais pessoas.
Esse tipo de vinho é leve, fresco e bastante aromático. Seu tom varia entre rosa claro, perolado e até alaranjado.
Para que a coloração seja alcançada, alguns processos de produção padrão são seguidos e, ao contrário do que algumas pessoas imaginam, a coloração do vinho rosé não é obtida através da utilização de corantes ou aromatizantes.
COMO É OBTIDO O VINHO ROSÉ?
Para que o vinho rosé alcance sua cor e propriedades, basicamente três processos de produção são seguidos.
• Maceração: é também utilizada na produção dos vinhos tintos. Nesse processo, o mosto é colocado em contato com a casca da uva e é o tempo em que esse contato é mantido que irá determinar a coloração e intensidade do vinho. Para os rosés, apenas algumas horas são suficientes para obter os resultados desejados.
• Corte: nesse caso, há uma mistura dos vinhos tintos e brancos já vinificados para resultar no vinho rosado.
• Sangria: esse processo envolve a elaboração dos tintos, onde uma parte do suco é retirada do tanque antes do início da fermentação, para que o mosto restante tenha mais contato com a casca e as sementes da uva. A sangria, que nada mais é do que o mosto que foi retirado, será utilizada para a produção do rosé.
As uvas que geralmente são utilizadas na elaboração dos vinhos rosés são: pinot noir, malbec, mourvedre, merlot, cinsault cabernet, entre outras.
POR QUE EXPERIMENTAR O VINHO ROSÉ?
Se você ainda não provou o rosé, pode estar perdendo tempo. Além de sua leveza, outras características do vinho fazem jus à fama de queridinho do momento, como suavidade, frescor e toque frutado – características geralmente presentes nos vinhos brancos.
Os traços do vinho tinto também estão presentes no rosé, como a adstringência delicada.
Em outras palavras, podemos afirmar que o vinho rosé é a bebida para quem gosta tanto do tinto quanto do branco, mas preza pelo aroma intenso e acidez peculiar, exclusivos do primeiro.
Características essas que se devem ao fato de o rosé ser vendido pouco tempo depois de engarrafado.
HARMONIZAÇÃO DO VINHO ROSÉ
O vinho rosé possui uma harmonização muito versátil e pode ser servido com pratos leves, entre eles, frutos do mar, saladas, peixes e carnes brancas.
Mas, se você é fã de uma boa pizza, saiba que o rosé proporciona uma combinação perfeita com esse prato também.
Não é comum encontrar vinhos rosés de safras muito antigas. Isso porque a proposta é que eles sejam delicados e, desse modo, é ideal que sejam consumidos em no máximo três anos a partir da safra.
Ao escolher seu vinho ou experimentar uma bebida nova, elementos como textura, aromas e sabor são levados em consideração e certamente você irá se admirar com a maneira como o vinho rosé consegue surpreender em todos esses aspectos.
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