Como o tipo de madeira influencia no sabor do whisky?
Todo bom entendedor de destilado sabe que o barril em que a bebida é conservada tem um grande potencial de influenciar seu sabor. Isso acontece com vinhos, cachaças e com o whisky não poderia ser diferente.
Durante todo o processo de maturação desse destilado que, inclusive, pode durar anos, diversas variações vão modificando o barril e, consequentemente, a bebida dentro dele.
Por isso, os produtores devem se atentar às diversas características específicas do compartimento, já que qualquer detalhe pode alterar o sabor do whisky. Podemos destacar, por exemplo, o tamanho do barril. Quanto maior for o compartimento, menos contato terá com a bebida, logo, afetará menos seu sabor.
O mesmo vale para o tempo que o whisky permanecerá no barril. Quanto mais tempo em contato, maior será a extração de sabor.
Entretanto, uma das características mais importantes é o tipo de madeira que o barril é feito.
BARRIS DE CARVALHO
O carvalho é o tipo de madeira mais indicada para a produção de barris de whisky. Apesar de ser um material flexível, podendo ser transformado em barris de pequeno a grande porte, é extremamente resistente a impactos e movimentos.
Além disso, esse tipo de madeira permite que a bebida respire e remove sabores e substâncias indesejadas, como compostos de enxofres.
Os barris de carvalho são uma das formas de conferir ao whisky aquele tom dourado, familiar e característico da bebida. Logo após o final do processo de destilação, a bebida está no seu estágio imaturo, sem nenhuma coloração aparente. É o barril que lhe dá essa característica, durante o processo de maturação.
Entretanto, não são todos os carvalhos que são ideais para armazenar destilados.
As árvores precisarem ter entre 80 a 100 anos de idade, já que o tempo de vida da árvore afeta o diâmetro e tamanho do tronco. O ideal para barris são troncos de diâmetros de um metro, em média.
Além disso, existem dois principais tipos de carvalho ideais para se tornarem barris: o carvalho americano branco e o carvalho europeu.
CARVALHO AMERICANO BRANCO
O carvalho americano branco, também conhecido como “quercus alba”, é responsável por dar a coloração dourada ao destilado, semelhante a cor do ouro.
O carvalho americano também confere a bebida sabores mais doces, como de avelã, baunilha, canela, gengibre e mel.
CARVALHO EUROPEU
Já o carvalho europeu, também conhecido como “quercus robur”, irá conferir outras características ao destilado.
Uma das principais diferenças é a tonalidade da bebida. Um whisky que teve seu processo de maturação em um barril feito desse tipo de madeira também terá coloração dourada, porém bem mais escura, próxima a cor do cobre.
Em relação aos sabores, o carvalho europeu tende a dar um aroma de frutas cristalizadas, frutas secas, noz-moscada etc.
A desvantagem desse tipo de madeira é que é bem mais difícil de ser encontrada e, pela lógica da oferta e demanda, acaba se tornando muito mais cara do que o carvalho americano branco.
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